Céréales avec du lait ou bien pain blanc-beurre-confiture, le tout accompagné d’un verre de jus d’orange : voici ce que la plupart consomment au petit déjeuner. Mais c’est loin d’être le petit-déjeuner idéal d’un point de vue nutritionnel. En effet, ce type de petit-déjeuner sucré favorise la sécrétion d’insuline, ce qui est à éviter, et en particulier le matin. Voici mes recommandations pour un petit déjeuner bon et sain.

Et pourquoi pas un ou deux œufs ?

Vous l’aurez compris, le petit-déjeuner salé est davantage recommandé. Consommer une source de protéines animales le matin permet en effet de favoriser la production de dopamine, ce neurotransmetteur qui va stimuler notre éveil et notre motivation pour la journée. L’idéal ? Un ou deux œufs à la coque, idéalement bios ou fermiers. Pour les cuire en détériorant le moins possible leurs apports, il suffit de les plonger dans une casserole d’eau froide, de chauffer à feu moyen et de retirer les œufs 30 à 60 secondes après ébullition.

Les protéines des œufs sont en effet très riches en acides aminés essentiels. Mais l’œuf est aussi riche en minéraux, oligo-éléments ou encore vitamines. On peut aussi varier avec d’autres sources de protéines animales comme du fromage, de la charcuterie de bonne qualité ou encore un yaourt (soja, chèvre ou brebis de préférence).

Contrairement à une idée très répandue, les œufs ne sont pas mauvais pour le cholestérol !

Des amandes, noix et noisettes

Il est important de manger du gras au petit-déjeuner, mais du bon gras. Les acides gras essentiels sont indispensables au bon fonctionnement de notre organisme, et permettent de prévenir les risques cardio-vasculaires et la dégénérescence neuronale. Vous pourrez trouver ces graisses de qualité dans les oléagineux (amandes, noix, noisettes). Un mélange noix et amandes vous apportera des Oméga 3, du magnésium, et des fibres ! Si le cœur vous en dit au petit-déjeuner, l’avocat ou encore les poissons gras comme le saumon sauvage sont aussi très riches en graisses de qualité !

 

Aux oubliettes les faux sucres lents, laissons place aux VRAIS !

Contrairement aux idées reçues, on peut tout à fait se passer de produits céréaliers au petit-déjeuner dès lors que celui-ci contient suffisamment de protéines et de graisses de qualité. Si toutefois il vous semblait difficile de vous en priver, attention à bien choisir vos glucides. Le pain blanc, le pain de mie, les céréales soufflées ou encore les biscottes, sont loin d’être ce qu’on appelle des « sucres lents ». Ces aliments ont un indice glycémique élevé et favorisent donc la sécrétion d’insuline.

Il faut donc privilégier les produits céréaliers à indice glycémique faible tels que le pain au levain à base de farine complète ou semi-complète ou encore le muesli traditionnel ou mieux, un bon granola (recette dans un prochain post !)

Attention au jus de fruit, un faux bon ami

Consommer un fruit de saison à croquer est un excellent réflexe à contrario de boire un jus ! En effet, le jus a été dépourvu des fibres du fruit or, ce sont ces fibres qui permettent de réduire la vitesse d’assimilation des sucres contenus dans le fruit. De plus, manger un fruit permet de mastiquer et de favoriser le sentiment de satiété !

Et pour terminer le tout, rien de tel qu’un thé vert

Le thé vert (bio) contient des polyphénols, flavonoïdes et catéchines qui sont de puissants antioxydants. Ceux-ci vont donc protéger vos cellules du stress oxydatif.

 

Julie Clément, Diététicienne- Nutritionniste

N’hésitez pas à faire un tour sur mon site internet !

Laisser un commentaire